• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 文化旅游
    冰城丁香13种 你能认几种

    4月30日,2021年哈尔滨丁香节在群力丁香公园如约开幕。目前,哈尔滨市区常见的丁香都有哪些?花期和花色分别是什么样的?记者带你一同了解。

    城区常见丁香种类

    近年来,由于丁香栽植数量、品种的不断增加,丁香花期从4月下旬开始可持续约两个月。据哈尔滨市城管局园林办介绍,目前,哈尔滨市现有丁香130万株,城区园林绿化常用丁香品种共13个,分别是华北紫丁香、洋丁香、白丁香、朝鲜丁香、关东丁香、蓝丁香、红丁香、北京丁香、暴马丁香、辽东丁香、小叶丁香、金园丁香、重瓣丁香。每到丁香盛开的季节,花香四溢,美不胜收。

    华北紫丁香

    小叶丁香

    重瓣丁香

    红丁香

    辽东丁香

    关东丁香

    白丁香

    北京丁香

    暴马丁香

    金园丁香

    蓝丁香

    丁香花期

    据园林办介绍,哈尔滨市丁香集中开放花期达2个月,其中华北紫丁香、洋丁香、白丁香、朝鲜丁香、关东丁香、蓝丁香等丁香品种花期5月中旬至5月末;红丁香、北京丁香、小叶丁香、重瓣丁香花期5月下旬至6月上旬;北京丁香、暴马丁香、金园丁香、辽东丁香、小叶丁香(花期较长,持续开放)花期6月中旬至7月中旬。

    因丁香种植位置不同,南向、北向种植的丁香花期会有一周左右时间的差异,另外,小叶丁香在哈尔滨地区的表现为春秋两季(5月上旬、8月下旬)盛花期,6、7两个月会有持续的开花,所以哈尔滨市的丁香景观从5月中旬开始,能够持续到7月中旬。

    丁香花色

    目前,哈尔滨城区丁香共有四大色系,分别是紫色系:华北紫丁香、关东丁香、洋丁香、朝鲜丁香、小叶丁香、蓝丁香(蓝紫色)、紫色重瓣丁香;粉色系:红丁香、粉色重瓣丁香;白色系:北京丁香、暴马丁香、白丁香、朝鲜丁香、白花重瓣丁香;黄色系:金园丁香。

    链接:7个本土培育的丁香品种今年1月正式命名

    据了解,哈尔滨的丁香优选、扩繁工作,从新中国成立起就从未间断过。哈尔滨第一代园林资深专家杜若聪从上世纪60年代开始研究哈尔滨丁香品种多样化课题。1985年,杜若聪等人从天然杂交的丁香采籽播种,并通过扦插的方式成功培育出重瓣丁香。此后,又筛选出矮生型、多季花型、沁香型和晚花型等10余个优秀的丁香品种。在几代园林人的努力下,这10多种丁香已经在哈尔滨应用推广。

    哈尔滨市园林绿化科学研究所园林植物研究室主任施冰介绍,今年1月,经过几代哈尔滨园林人辛勤培育出的7个本土丁香品种按照国际命名法正式命名。“紫水晶”“丰年”“红翡翠”“藕玉”“乡音”“天鹅粉”“春枝头”的命名标志着“哈尔滨丁香”正式诞生,这不仅极大地提高其在海内外的知名度,也为更多优质的丁香品种在哈市广泛种植提供了基础。

    (图片由哈尔滨城管局园林办提供)

    记者 刘瑞

    版权声明:未经许可禁止以任何形式转载

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号