• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 每事问
    达连河高铁站没出租车没公交车 想坐“黑车”都得抢
    依兰县运管站:取缔黑车 协调重新恢复公交线路

    高铁站外旅客在等车前往达连河镇。

    “黑车”车主在喊客。

    □文/摄 本报记者 张同 李国玉 苏强

    依兰县达连河镇的高铁站距离达连河镇六七公里,高铁抵达该站后,站外没有公交车和出租车可以选择,旅客只能被迫接受10元一位的“黑车”才能回到镇里。可是“黑车”也不能满足旅客需要,想坐“黑车”都得抢,没抢上的,就要通过“黑车”司机电话喊来车,才能满足所有下车旅客均返回达连河镇的需求。

    站外看不到 公交车的影儿

    根据旅客投诉的情况,近日,记者赶到达连河高铁站了解实际情况。当有哈尔滨至佳木斯方向的高铁停靠达连河车站后,共有20多名旅客下车,其中少数几人被亲戚朋友的车辆接走后,其他旅客都想选择公交车返回达连河镇。

    但记者和这些乘客在车站周围一番寻找,没有看到一台正规的出租车;站前小广场侧面有个破损的公交站牌,一直也没有看到有公交车到来。

    站外广场区有几辆私家车和三轮摩的车主在不停地喊着客:“到镇里,10元一位。”

    实在没有其他可选的交通工具,这些旅客们只得挤上了这些“黑车”。几位旅客想协商一下价格,但所有车主态度都十分坚决,必须10元一位。无奈,一些人只能选择“黑车”。记者看到,几台三轮摩的明显经过改装,本来只能乘坐2人,塞进去了4个人,车主依然恋恋不舍在喊客继续招揽生意。几名旅客觉得太危险了,多次拒绝,几台摩的车主才离开。

    高铁站建得高大上 配套服务没跟上

    满员的几台“黑车”陆续开走后,空荡荡的广场上就只剩下“没抢上去”的6个人,他们拿着行李尴尬地站在广场上继续等待。20多分钟后,仍不见有车来,其中一位旅客打电话让镇里的一位亲属帮忙叫个“拉脚”的车过来。五六分钟后,一辆6座的面包车驶到这里,载上了余下的几人驶向达连河镇的方向。到达目的地下车时,每人收取了10元的车费,据说这是本地的“官价”。

    这名拉客的面包车司机说,以前达连河高铁站是有大客车通往镇里的,每天14时左右定点开,现在不知为什么没有了;由于这处高铁站平时下车的旅客比较少,所以正规出租车和“拉脚”的私家车、三轮摩的都不愿意来这儿接活。

    达连河镇居民张先生说,镇子附近建起高铁站后,去哈尔滨、依兰和佳木斯都方便多了;可是高铁站虽然建得高大上,而当地配套的设施、服务却明显缺失,道路狭窄,车辆也少;高铁站距离镇子太远,交通很不方便;乘坐那些没有营运手续的“黑车”感觉很不安全,车费也是有点儿高。

    依兰县运管站: 取缔黑车协调恢复公交线路

    高铁站至达连河镇公交车为何不运营?记者拨通了达连河镇客运站的电话,一位工作人员回复说,这事由依兰县运管站负责,具体情况得问他们。记者又通过电话向依兰县运管站询问,一位工作人员表示,由于高铁站客流量较少,从达连河镇通往站里的公交车因为赔钱已经停运了,而正规出租车又嫌赚得少不愿意去。下一步,运管站将派执法人员对高铁站前非法营运的“黑车”进行取缔;同时协调当地客运站,通过增加资金补贴等方式,使来往于高铁站和镇子间的公交线路能够再继续运营下去,同时引导正规出租车在高铁到站时前往站里载客,力争让旅客出行更方便。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号