• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 每事问
    家长为子女升学找“敲门砖” 培训机构挖空心思想挣钱

    一些培训机构将等级考试作为“噱头”,以吸引家长。 本报记者 李天池摄

    □本报记者 李天池 见习记者 菅月

    给孩子报各种培训班,本应是为了孩子全面发展,但目前哈尔滨市各种名目繁多的培训班,却普遍有变味之嫌。无论是报班的家长还是各类培训机构,似乎大多数都是“另有所图”。前者想着如何把报班变成孩子上名校的敲门砖,后者则挖空心思让学生家长多掏腰包。近日,记者对这一现象进行了采访。

    家长:“不考级”就白学

    日前,记者走访了哈市多家针对中小学生的培训机构发现,琴、棋、书、画、数、文、体……所学皆能“考级”;同时,在调查中记者还发现,家长对于等级考试仍旧趋之若鹜。

    哈市市民杨女士的女儿今年上小学三年级,除了在校课程,课外还学了滑冰、钢琴、硬笔书法等。而所学的每一样,杨女士都让孩子去考证。“钢琴我们正准备考七级。”她告诉记者:“不用证,怎么能证明孩子学过?”

    市民姜先生的女儿今年读初一,他介绍,最初是女儿自己坚持要学钢琴,后来他们觉得考证是能够督促女儿不断进步。他说:“后来孩子越来越抵触,好不容易考到了钢琴七级,上初中后功课多,就不学了,本以为孩子会利用业余时间弹奏,但是从来没见她再碰过钢琴。”

    在南岗区振兴街上,一家美术培训机构的工作人员告诉记者:“很多人来咨询时都会问得非常仔细,例如证书是哪个机构颁发的、含金量有多少等等,不少家长让孩子学习兴趣特长,完全是为了考证而考证。”

    市民薛女士说:“从我们家长的角度考虑,考级就像考试一样,不考永远不知道学的怎样,而且通过考级来给自己压力,才能往更高的方向努力。”有如此想法的家长不在少数。

    采访中,记者发现,最初孩子偶尔表现出对某样特长特别感兴趣,家长则马上报班学习;一段时间后,家长在“不考级”就白学了的心理作用下,开始督促孩子不断向上考级考证,渐渐地,孩子感兴趣的特长变成了负担。在应试化的培训完成考级后,很多孩子便失去了兴趣,甚至出现逆反心理。

    视证书为升学“敲门砖”

    从国家到地方,虽然教育部门不断在为中小学生等级考试降温,但社会等级考试不冷反热,记者在调查走访中了解到,不少家长寄希望于等级考试的证书,将此作为中考、高考时一块有分量的“敲门砖”。

    市民杨女士的孩子虽然刚上幼儿园,但她已经开始着手研究特长等级考试,她向记者展示了一张我省各重点高中招特长生的计划表,如一所省重点高中计划招25名特长生,类别包含体育类、音乐类、美术类,具体招收项目及名额为田径(5000米男0—2人,3000米女0—2人)、乒乓球(男0—2人,女0—3人)、冰壶(男0—3人,女0—2人)、器乐(二胡0—1人)、声乐(美声唱法0—2人)……她说:“这不就是想让孩子去好学校容易点么?”

    市民汪女士的女儿正读小学四年级,但是每天放学都要去练习滑冰,虽然一堂课要几百元,“为了能够取得成绩,拿到国家级的证书,花再多钱也认!”她说:“拿到这个证,今后读高中、读研、读博都很有用,不管怎样都要拿下!”

    实际上,这条“晋级”道路也极为不易,一位教育人士表示,去年我省一所重点高中将软笔书法作为入校加分项,30名学生报名,但只招收2名,其竞争激烈程度可想而知。

    除了家长急于求成的功利需求,培训机构和学校也在无形中“添柴点火”。

    采访中,记者看到很多培训机构将孩子们的考级证书高高挂在墙上,用以展示其成果。一位培训机构的教师表示,证书对孩子择校是非常有用的,就拿小升初来说,很多好的私立中学很看重证书,并将其作为选优的一项重要标准。而且很多高校招高水平艺术团除了严苛的考试,证书也是其考察项目之一。也有培训机构的教师表示:“虽然现在不加分,但是可以变相减分,考级证是最好的证明。”

    而记者发现,教育部明确不鼓励青少年参加社会艺术类考级。在一些大学的高水平艺术团招生中,业余艺术考级证书也只是作为参考条件之一,并不能直接加分。但培训机构为了吸引生源,还是把考级和升学加分作为噱头,并不断向家长“灌输”。

    此外,一些家长还纷纷表示,很多小学校都会收取学生的考级证书,用来进行展示,自己孩子要是没有,总觉得不是那么回事。

    专家: 家长切勿“拔苗助长”

    哈尔滨新区师范附属小学教师刘洋表示,艺术考级将原本富有想象力的艺术创作演变成了流水线加工厂,盲目的考级无疑是“拔苗助长”。

    他说:“艺术的学习本是为了陶冶情操,如果一心为了升学功利,或者看别人家的孩子学、我家孩子也要学的想法,大可不必。艺术是孩子的好朋友,艺术特长的学习可以提高孩子的多方面素养,但有多少人的考级证书是为了证明自己的艺术水平而去考的?艺术学习的目的要纯粹,喜欢艺术的人学习艺术会是一种享受,被迫的学习对于孩子来说,反而是一种折磨,所以,让喜欢艺术的孩子去学习,不感兴趣的孩子就不要为了学而学了。”

    他建议:“每个孩子都有自己的艺术天赋,对于家长来说,要先看看孩子在哪些艺术门类上有兴趣,有天赋,再加以引导,而不是盲目跟风,把自己的意志强加给孩子。”

    针对目前五花八门的社会类考级,manbext大学政府管理学院社会学教授曲文勇表示,应该从“总结性评价”向“形成性评价”转变,由“单项评价”向“综合评价”转变,在日常教学过程中记录和诊断学生的美育成长,课程结束时以学生才艺展示、戏剧表演等多种活泼的形式,呈现学生的学习成果。

    此外,在评价参照标准上,他建议,将学生间和学校间的竞争性比较,转变为学生个体自身美育发展提升的诊断,不单单考核学生的艺术成绩,而是考核学生的进步水平。

    有教育业内人士表示,“以学琴为例,‘学琴为考级,考级为拿证’是绝大多数琴童和家长抱有的学习原则,至于是否真正热爱音乐、是否能在音乐中获得某些思想等,似乎并不重要。教师们的日常教学也常常存在急功近利、拔苗助长的现象,为求速成,教师不得不花费大量时间和学生一起打磨考级曲目。例如一些孩子,10级考试的曲目弹得非常流利,但同级别非考级曲目基本不会,可能连曲谱都看不懂,这样真的能说是10级水平么?”

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号