• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 龙江新闻
    大兴安岭地区 入基层“百件实事帮到村”

    □闫捍江 许崴 本报记者刘大泳

    “我家葡萄苗叶片小,长势弱,一直蔫巴巴的,今天听了专家讲解才知道是棚内棉被遮光太重了。”在加格达奇区加北乡加北村,葡萄种植户李师傅在地区农林科学院高级农艺师许延敏指导下,赶紧给葡萄苗增加光照,并又详细询问了打杈、疏果等技术问题,力争把耽误的葡萄长势抢回来。

    瞄准偏远山区群众的急、难、愁、盼问题,大兴安岭地区在党史学习教育中紧扣“我为群众办实事”实践活动“四个一批”目标,组织地县两级党政机关、群团组织、事业单位、国有企业及中省直单位开展“百件实事帮到村”主题实践。各单位以党史学习教育为动力,办实事,力争开新局,主要领导亲自率队深入帮扶村面对面对接。结合部门优势和行业特点,在深入调查摸底、充分了解村情的前提下,本着“缺什么、帮什么;差什么、扶什么;少什么、送什么”原则,商定帮扶项目,明确帮扶措施,落实帮扶责任,让林区“动脉经络”直通深山“神经末梢”,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴奠定了坚实基础。

    备春耕把技术送到地头

    日前,随着全区237家机关、企事业单位与80个村完成对接,大兴安岭地区“百件实事帮到村”主题实践活动正式拉开帷幕。

    跟李师傅一样,白桦乡白桦村的西瓜、甜瓜种植户也在专家指导下,按瓜苗和砧木的长势以及嫁接苗技术成熟度选择适合的嫁接方法。

    “这段时间气温较低,对嫁接苗的成活有一定影响。用靠接方法可以保证高成活率,但需要断根。而采用切接方式进行嫁接,要求的技术比较高,嫁接时要选择健壮的幼苗,还要在光线弱的条件下进行操作,一定要做好夜间保温工作,保证成活率。”走进大兴安岭地区西瓜、甜瓜栽培面积大、产量集中的种植基地,农艺师许延敏的现场讲解尤为认真细致。

    受前段时间连续雨雪天气影响,大兴安岭部分菜农的第一批播种苗出苗率低、长势弱,在棚室蔬菜育苗的关键时期,地区科技局派出80多位科技特派员,及时深入村屯育苗温室和蔬菜大棚实地指导,根据实际情况做出调整温度、控制湿度、增加光照、科学嫁接等抢救措施,保住全区人民的“菜篮子”。

    农业技术推广中心、农机总站的技术人员成立备春耕生产指导服务队,深入到乡镇、村屯,调研化肥、籽种、农机具的检修等备春耕物资准备情况,推广新品种、种植技术、植保技术、测土配方施肥技术。

    经营户的主体资格是否合法?农资产品是否合格?商标标识是否侵权仿冒?为有效保障春耕生产安全,地区市场监督管理局严把农资产品进货渠道关,对全区销售领域的化肥、0#柴油开展产品质量监督抽查工作,累计出动检查人员278人次、执法车辆42台次,检查化肥经营户22户次,共抽取样品37批次,切实维护农民群众切身利益。

    深入基层精准对接

    乡村振兴,人才为本。地区编办帮扶工作组带着文化用品和健身器材,驱车颠簸300多公里,为呼玛镇一村助建“文体活动站”,提升村民文化素养和生活品位。同时发挥部门职能优势,积极争取政策支持,利用“乡编村用”政策引进大学毕业生,为加强乡村人才队伍建设提供支持和保障。

    “心系地方,为经济发展送去能源和动力;情牵万家,为人民群众送去温暖与光明。”由国网大兴安岭供电公司总经理汪卫东亲自率队的帮扶工作组一行10人,深入呼玛县三卡乡江湾村开展对接。经过实地踏查和座谈研究,帮扶工作组明确了“开展志愿服务,美化村屯环境;检查户内老化线路,消除安全隐患;义务更换进户线,保证安全用电;开展临时用工培训,解决剩余劳动力”等4项帮扶项目。针对机械车辆保养、粮食产品促销,提出2项对接建议。

    地区残联结合“百件实事帮到村”活动,开展“惠残政策宣传、减轻残疾人经济负担”专项行动。聘请齐市精神卫生中心资深专家团队深入呼玛县,为259名精神智力残疾人进行残疾评定,为残疾人节约差旅费和食宿费30多万元。

    督办有措施帮扶有成效

    进入4月,农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役在全区80个行政村同步打响。地县两级分别制发了《村庄清洁行动实施方案》,召开推进会议6次,以“六清一修一改一建”为工作内容,对辖区内公路沿线、村庄周边、河道沟渠、村内巷道两侧等重点区域的越冬垃圾、乱堆乱放、村内杂物等脏乱差问题进行集中整治。累计组织人力5000余人、出动车辆1100余台次、清理垃圾3875.5吨、清理边沟39.2公里,村容村貌焕然一新。

    漠河市、呼玛县、塔河县和加格达奇区结合各地实际,把“百件实事帮到村”活动作为党史学习教育、深化城乡统筹共建、党组织结对帮扶的一项长期任务,组织责任单位与帮扶村签订项目书,明确时间节点,挂图作战、专人负责,定期督办,累计为农民群众解难题、办实事1500余件次,做到了对接有记录、督办有措施、帮扶有成效、验收有佐证、群众有口碑,切实把实事抓实、好事办好。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号