• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 科技健康
    空间站建造彰显科技自立自强(新语)

    面向未来,脚踏实地,我们一定能够探寻到更多的宇宙奥秘,开创新的辉煌

    2021年4月29日11时23分,是我国航天史上值得书写的又一重要时刻。从南海之滨的中国文昌航天发射场出发,长征五号B大推力运载火箭以万钧之力,将我国空间站核心舱成功送入太空。仰望星空,名为“天和”的核心舱正在沿地球轨道翩然而飞,中国人探索浩瀚宇宙的崭新步伐,让人击节喝彩。

    天和核心舱成功进驻太空,为中国空间站的“太空施工”交出了完美的第一棒。天和核心舱是我国迄今为止最大的航天器,好比空间站建造的第一块也是最重要的一块“积木”,它进驻太空,标志着中国空间站在轨组装建造全面展开。核心舱已有能力支持航天员叩访太空并长时间生活。这也意味着我国载人航天工程“三步走”战略稳稳迈开了第三步——建造空间站。从去年长征五号B火箭首飞揭开空间站建造大幕,到这次核心舱发射升空,我国载人航天真正迎来空间站时代。

    空间站的建成和运营将成为创新型国家建设的重要标志。在近地轨道建造空间站,具有很大的挑战性,也有丰厚的收获。中国空间站建成后,既是航天员的“太空之家”,也是科学研究的“太空实验室”。一流的太空实验和科学探索平台,独特而珍贵的太空环境和资源,将为科学家取得重大突破提供有力保障。航天技术的飞跃,加快了人类探索、开发、利用宇宙的步伐,带动众多科学和工程技术领域的进步和突破,推动航天成果广泛应用于经济社会领域,造福人们的美好生活。

    我国载人航天走的是一条艰苦卓绝的科技自立自强之路,彰显了中国人的智慧和勇气,凝聚着无数人的心血和汗水。经过近30年的不懈努力,载人航天工程通过“神舟”“天宫”“天舟”等历次飞行任务,先后突破掌握了天地往返、空间出舱、交会对接、“太空加油”等关键技术,为空间站建造奠定了坚实基础。载人航天工程“三步走”战略立足自身条件,既考量当时科技实力,也对未来发展趋势有所前瞻。这使得中国空间站能够秉持规模适度、安全可靠、技术先进、经济高效的理念,力争站在一个更高的起点上,完成更多的太空科学研究和探索。

    建造空间站是我国探索近地空间的一个壮举,核心舱发射的成功,是良好的开局,也是更多挑战的开始。不久之后,天和核心舱将首次接受货运飞船和载人飞船的造访;到2022年前后空间站完全建成,还面临着10次高密度发射和高风险的太空在轨建造任务……对无止境的太空探索来说,空间站只是未来征程中的一个新起点。面向未来,脚踏实地,我们一定能够探寻到更多的宇宙奥秘,开创新的辉煌。

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号