• 首页
  • 要闻关注
  • 国际国内
  • 龙江新闻
  • 每事问
  • 经济农业
  • 文化旅游
  • 文体教育
  • 科技健康
  • 冰城声音
  • 法治在线
  • 数字报刊
  • 手机拍客
  • maxbet手机客户端 >> 经济农业
    肉牛变股份 村民当股东

    红寺堡区肉牛养殖园区饲养着上千头肉牛,为入股农户带来可观的分红。 杨迪 摄

    中新网宁夏红寺堡4月29日电 题:中国最大易地生态移民区探索养殖新路径:肉牛变股份 村民当股东

    中新网记者 杨迪

    “去年我们家在联合社入股了17万元(人民币,下同),今年估计能分红2万多元。”临近5月,宁夏吴忠市红寺堡区弘德村村民刘治海正计算着即将获得的分红。

    刘治海口中的联合社,指的是吴忠市红寺堡区鲁家窑养殖农民专业合作社联合社。目前,联合社在当地的肉牛养殖园区饲养着2800头肉牛,为入股农户户均带来2万元以上的年收益。

    与过去相比,靠着分红年入2万元以上的刘治海一家再也不用操心养牛的事情。红寺堡区红寺堡镇鲁家窑工作组组长李娜形容,现在入股的村民养的都是“抽象的牛”。

    “我们采用‘农户+合作社+金融机构+企业+基地’的合作模式集中饲养肉牛,农户不需要参与养殖,只需要入股等分红。”李娜介绍,联合社通过托管养殖的方式,解放了乡村的劳动力。

    红寺堡区是中国最大的易地生态移民安置区。在过去,当地村民往往采取“单打独斗”的养牛方式,在自家圈养肉牛,家里拴牛的绳,也“拴”住了村民致富的步伐,不少村民需要为饲养的肉牛操心费力,无法腾出手来去创收。

    2018年,红寺堡区依托肉牛养殖园区,开始探索农村规模化养殖新路径,地处鲁家窑片区的弘德村成为试点。

    “当时我们成立了3个合作社,每个合作社约有10名成员入股,然后交由企业对肉牛进行统一采购、统一饲养、统一防疫、统一出售。”红寺堡镇弘德村党支部书记任军介绍,2018年合作社成员户均收益达1.2万元,吸引了更多的村民前来入股。

    2020年,红寺堡区15个养殖专业合作社注册组建了前述联合社,吸引2个村集体、520户农户参股,并聘请专业养殖公司为联合社全程服务。任军说,这种“抱团投资、托管养牛”的模式给村民们增加了一份收入,“可以说村民现在领的是两份‘工资’。”

    刘治海就是任军口中“领两份‘工资’”的村民。现在,刘治海除了享受入股带来的分红,还在肉牛养殖园区找了一份驾驶饲喂车的工作,每月能赚4000多元。

    入股农户的分红除了受入股资金量、入股时间影响,还取决于联合社的营收状况。据了解,联合社与多家企业签订了销售合同,确保了肉牛销路的畅通,同时由于采用规模化养殖方式和先进的养殖技术,整个养殖园区只需10余人进行管理,大大节省了人力成本。

    “联合社就是把优质的资源结合起来,让专业的人士干专业的事,让其他村民从牛圈中解放出来,去做他们更擅长的事。”李娜介绍,当地将联合金融机构,进一步解决村民的贷款问题,让更多村民入股联合社,享受到托管养殖带来的红利。(完)

    扫码二维码分享到手机
    重点推荐
  • manbext日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
  • manbext日报报业集团地址:manbext省哈尔滨市道里区地段街1号
  • 许可证编号:23120170002 黑网公安备 23010202010023号